Gruppo 25 aprile

Piattaforma civica (e apartitica) per Venezia e la sua laguna

Venice passepartout Russian version

Венецианский карнавал: Инструкция по применению

venice-passepartout-immagine-per-blog

Глава 1

Венецианский карнавал, как выжить

Правило № 1: Если вы еще не забронировали отель, избегайте карнавала! Если вы хотите посетить Венецию есть другие дни в которые город не так многолюден, риск что вы потратите кругленькую сумму меньше,и шанс насладиться красотой Венеции намного больше.

Правило № 2: Если вы действительно хотите посетить карнавал, избегайте дней с красными отметками,в эти дни доступ на площадь San Marco будет ограничен и будет опробована экспериментальная система подсчета посетителей. Чтобы понять как это работает, обратите внимание на сайт городской коммуны http://www.comune.venezia.it/.

Правило № 3: Самыми посещаемыми днями скорее всего будут: суббота 27 января, суббота 3 и воскресенье 4 февраля и дни с 8 по 13 февраля.

Водное такси: желтое зеленое и красное

У официального водного такси есть желтая наклейка с логотипом «Comune di Venezia»,есть индивидуальный номер и желтый флажок на носу лодки, если флажок зеленый, расценки и тарифы могут отличаться (так как это уже своеобразная аренда лодки).

Такси с желтыми флажками осуществляют перевозки в Венеции, на острове Лидо и по дороге в аэропорт (трансфер из аэропорта уже осуществляется такси с зеленым флажком)

Золотое правило №1: Спрашивайте о цене заранее, чтоб не растеряться в этих разноцветных джунглях.

Золотое правило №2: Учтите что не все такси принимают к оплате кредитные карты, поэтому выясните это заранее или будьте готовы платить наличными.

Такси в Венеции очень надежные, в отличие от большинства городов мира, врядли вас задержат пробки или ожидание сигнала светофора.

Существует два типа тарифа:

а) фиксированный – от одного пункта такси до другого,

б) по счетчику, если место откуда вы берете такси, или куда вы на нем прибываете, не является остановкой такси. В таком случае предусмотрена наценка.

  • В случае если в такси более 4 пассажиров, если у вас большое количество багажа или вы берете такси в ночное время, к оплате по счетчику будет добавлена дополнительная стоимость, информацию об этом вы найдете на дверце лодки такси. В Венеции 14 пунктов такси и их вместе с тарифами можно найти на сайтеhttp://www.comune.venezia.it/it/archivio/19521

  • Если перед вами такси с зеленым флажком это уже другая категория такси и цена здесь договорная. Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, уточняйте стоимость заранее. В аэропорту нет пункта такси, в связи с этим там действуют только такси с зеленым флажком.

  • Такси с красными флажками, это таксисты, получившие лицензию в другом муниципалитете, они могут доставить вас с территории муниципалитета в Венецию, но у них нет права работать в городе.

  • В заключение: в Венеции не существует ничего подобного серврису “Uber” (кстати с точки зрения закона, он бы не был запрещен) и нелегальные такси здесь распространены намного меньше чем в большинстве других городов, за исключением острова Tronchetto ( который в некоторой степени является пограничным): когда вы прилетаете в аэропорт вам не будут досаждать нелегальные таксисты, полиция также строго следит за этим.

  • Последнее, но не менее важное: в Венеции существует ограничение скорости лодок, чем быстрее идет лодка тем больше от нее волны, а волны наносят вред нашим драгоценным стенам. Поэтому, пожалуйста, не просите таксиста двигаться быстрее, и даже можете вежливо сказать ему : «Вы не могли бы сбавить скорость, я бы хотел насладиться чудесным видом!»

P1000039

Глава 2

Где и как поесть в Венеции

Закон «спрос рождает предложение» является общим для всех популярных мест отдыха, не только в Венеции. Если вы хотите поесть рядом с Canal Grandе или с видом на площадь San Marco, не ожидайте что вы потратите меньше чем на площади Navona в Риме или в популярнейших местах Лондона или Парижа.

В среднем же еда в Венеции ненамного дороже чем в других городах, особенно если вы будете выбирать места подальше от туристических троп, а может быть даже и более экономичной, если вы выберете вариант местной традиционной еды под названием

cicheti“ (чикети): небольшие порции свежей разнообразной еды, которыми вы можете насладиться стоя за барной стойкой в местном ресторанчике. Не путайте их с fast food”, так как они им не являются. Приготовленные там же на месте, из свежих продуктов, они отличаются качеством и вкусом. Обычно их подают в местах которые назваются “osteria” или “bacaro” но будьте осторожны:

Золотое правило № 1: как называется ресторан не имеет никакого значения (ведь имя ему дает сам владелец). Небезызвестный ресторан в котором четверо японских студентов заплатили по счету 1143 евро назывался “osteria”, хотя ничего общего с таким названием не имел.

Золотое правило№ 2: будьте умнее, в случае сомнений проверьте отзывы на сайте TripAdvisor прежде чем выбрать ресторан. И хотя совершенно точно это не показатель лучших мест в городе, он точно покажет вам места которых необходимо избегать.

Если вы решили полностью насладиться едой и сесть за столик в ресторане, как бы он не назывался locanda, trattoria или pizzeria, знайте что в Венеции рестораны имеют право, помимо цен указаных в меню добавить стоимость за:

coperto фиксированая сумма на человека, за готовое место за столиком и хлеб или хлебные палочки

servizio (обслуживание) это процент от общего счета, который может доходить до 12% а в нашумевшем ресторане (случай в котором и подтолкнул автора написать данную инструкцию) такой процент составлял 15%.

Нет необходимости говорить, что там, где в стоимость уже включен сервис и coperto, чаевые оставлять не нужно, если только обслуживание не было выдающимся и вы бы хотели выразить свою признательность.

Несколько блогов расскажут подробнее как это устроено

http://ciuitaly.com/blog/files/copertoitalianrestaurantcovercharge.php

Во время обеда или ужина в венеции вы найдете массу ресторанов, но не ожидайте что венецианская кухня или даже итальянская ждет вас в любой забегаловке, в зоне площади San Marco, например, большинство ресторанов принадлежат иностранцам, и еда которую они подают лишь жалкая имитация традиционной кухни. В независимости от вашего выбора, принимайте во внимание:

Золотое правило №3: В хороший ресторан вас не будут «заманивать», если на входе стоит человек, настойчиво приглашающий вас пройти в ресторан, это не очень хороший знак.

Золотое правило№ 4: Фотографии еды в меню? Скорее всего вас ждет полуабрикат.

Золотое правило №5: В соответствии с итальянским законом просите распечатанное меню, если вам советуют «блюдо дня» которого в меню нет, заранее уточните стоимость.

Золотое правило №6: Спросите про цены, они за блюдо или за «сто грамм», если вы остановили свой выбор на свежей рыбе, то скорее всего цена будет зависеть от веса, и не будет ценой за блюдо. Некоторые рестораны хитрят и применяют тоже самое правило в отношении пасты с омарами (pasta all’astice) или пасты с ракушками (spaghetti alle vongole) или ризотто с морепродуктами (risotto di mare)в независимости от того свежие морские продукты или замороженые. Помимо невозможности взвесить продукты на месте, любому итальянскому потребителю это покажется шуткой, блюда «первого курса» в Италии должны быть по фиксированой цене, если в вашем случае это не так бегите, прежде чем вам придется оспаривать счет или писать жалобу.

Цель данной инструкции в том,чтобы помочь сделать ваш отдых в Венеции приятным, и исключить трату вашего времени на споры по поводу счета или на обращение в полицию.

Если у вас есть достаточно серьезные причины усомниться по поводу выставленного вам счета, или оказанию других коммерческих услуг, вы можете воспользоваться телефонным номером полиции для таких случаев:

(+39)041.2747070

Navigazione ad articolo singolo

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...